UPDATETERKINI.ID, Jakarta-Anda pecinta budaya Jepang di Indonesia jangan lewatkan kesempatan langkah ini, dimana Wang Residence Jakarta menghadirkan rangkaian masterclass pembuatan wagashi yang di pandu langsung oleh Master Junichi Mitsubori seorang ahli pembuat kue wagashi yang mempersembahkan karya seni lewat kudapan mungil bernama nerikiri yang mengajarkan ilmunya pada tanggal 07-12 Mei 2025 mendatang.
Elmina, Founder Elms Corner menjelaskan, program ini terbagi dalam tiga tingkatan. Masterclass A pada 7 dan 12 Mei khusus untuk mempelajari dasar-dasar membuat wagashi kecil, mengenal teknik dan filosofi dasar dalam seni wagashi.
Selanjutnya, pada 9 dan 10 Mei, masterclass B dimana peserta akan memasuki tingkat lanjut dengan belajar membuat wagashi berukuran besar.
Pada 11 dan 12 Mei masterclass C, peserta akan diajak menciptakan nagasigashi, kreasi berbahan dasar angko dan sirup Jepang yang tampil menyerupai kue jelly dengan bentuk jauh lebih indah dan rasanya istimewa.
“Kelas berlangsung selama dua hari dalam format kecil, dengan jumlah peserta dibatasi 12 orang agar suasana tetap intensif dan peserta bisa benar-benar berinteraksi langsung dengan Master Junichi,”ujar Elmina, saat konferensi pers di Wang Residence Jakarta, Senin (28/04/2025).
Ditempat yang sama, Master Junichi Mitsubori menuturkan, membuat sepotong kue wagashi, kudapan khas Jepang bukan hanya menciptakan kue yang indah semata.
“Dalam pembuatanya juga mengandung ketenangan, keindahan, serta penghargaan terhadap alam dan kehidupan,”ujarnya.
Sekedar di ketahui, Master Junichi Mitsubori sendiri lahir di Yokosuka, Prefektur Kanagawa, pada 17 Agustus 1974. Junichi Mitsubori adalah generasi ketiga dari keluarga pembuat wagashi tradisional. Bakat dan keterampilannya ditempa sejak kecil, hingga ia lulus dari Tokyo Seika Sweets College, jurusan seni wagashi di tahun 1995.
Ditahun 2010, ia mengikuti kompetisi Confectionery Craftmas Championship, sebuah kompetisi yang mengakui kemampuan seni tingkat tertinggi di dunia wagashi, dan berhasil meraih juara dan mendapat gelar Wagashi Master di Jepang.
Pada tahun 2015, Master Mitsubori memperkenalkan filosofi dan aliran baru dalam dunia wagashi : Kado Ichika-ryu. Ini adalah aliran pembuatan wagashi yang berfokus terhadap detail, ketelitian, dan pemahaman yang mendalam mengenai bahan yang digunakan serta proses pembuatan wagashi yang dipandang sebagai ekspresi budaya dan tradisi.
(Amin)